Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - S.I.A.N.

Igiene degli alimenti e della nutrizione
ELENCO STRUTTURE
Sedi SIAN
Ai sensi del D.M. 16.10.98 il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) è organizzato in due aree di intervento:
Igiene degli Alimenti
Igiene della Nutrizione

IGIENE DEGLI ALIMENTI E DELLE BEVANDE
- Registrazione degli stabilimenti del settore alimentare, a partire dalla produzione primaria ai sensi del Reg. CE 852/04,l censimento delle attività e tenuta dei registri
- Gestione delle banche dati informatiche regionali
- Controllo ufficiale integrato ai sensi dei nuovi regolamenti comunitari
- Gestione stati di allerta alimenti destinati al consumo umano
- Gestione epidemiologica dei casi di tossinfezioni, infezioni, intossicazioni su base alimentare
- Sorveglianza delle acque potabili destinate al consumo umano
- Controllo e sorveglianza su deposito, commercio, vendita ed utilizzo dei fitosanitari
- Competenze dell’ispettorato micologico
- Controllo sulla ristorazione collettiva
- Controllo mirato sull’alimentazione della prima infanzia, l’alimentazione particolare, gli integratori alimentari
- Educazione, informazione e comunicazione del rischio e promozione della salute per la Sicurezza Alimentare

IGIENE DELLA NUTRIZIONE
Interventi non clinici ma di prevenzione primaria nella collettività
- Sorveglianza nutrizionale
- Interventi di prevenzione nutrizionale
- Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva
- Consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione
pubbliche e private
- Interventi nei settori produttivi e commerciali di competenza per la promozione della qualità nutrizionale
- Consulenza dietetico-nutrizionale e counselling nutrizionale nelle collettività
- Rapporti di collaborazione con strutture specialistiche, Pediatri di libera scelta e Medici di medicina generale

Direttore del Servizio

via Rizzeddu 21/b Palazzina F - 07100 Sassari
Tel. 079/2062861
e-mail:

ISPETTORATO MICOLOGICO
Ispettorato Micologico.pdf
Attività Ispettorato Micologico.pdf
Consulenza micologica ai privati cittadini raccoglitori e o diretti consumatori.pdf
Protocollo per l'accesso al controllo dei funghi spontanei destinati alla vendita e o alla sommistrazione.pdf
Consigli sulla raccolta.pdf
Avvertenze sul consumo dei funghi.pdf
In caso di sospetta intossicazione.pdf

Materiale informativo
Brochure informativa ASSL Sassari.pdf
Guida alla prevenzione delle intossicaziooni.pdf
Consumare in sicurezza.pdf
Intossicazioni alimentari.pdf

Normativa nazionale
Legge 352-93 Raccolta e commercializzazione funghi freschi e conservati.pdf
DPR 376-95 Regolamento raccolta e commercializzazione funghi freschi e conservati.pdf
Ordinanza Ministeriale 2002 Divieto raccolta e commercializzazione e conservazione Tricholoma equestre. .pdf
Ordinanza Ministeriale 2002 Divieto vendita itinerante funghi.pdf
Classificazione qualità dei funghi porcini secchi.pdf
Legge 752-95 Raccolta, coltivazione e commercializzazione tartufi.pdf
Modifiche alla L. 752-95.pdf
Regolamento per i rilascio attestato di Micologo.pdf
D.lvo 194/08 - linee guida concernenti l'organizzazione del Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione (S.I.A.N.)

Normativa regionale
Istituzione Ispettorati micologici nelle ASL della sardegna.pdf
Istituzione Ispettorato Micologico ASL Sassari.pdf
Linee di indirizzo per lorganizzazione e il funzionamento degli spettorati micologici .pdf

Sedi - Recapiti - Orari - Professionisti .pdf

RENDICONTAZIONE
Attività 2015.pdf
Attività 2016.pdf
Attività 2017.pdf
Attività 2018.pdf
Relazione Controlli Ufficiali SIAN Sassari anno 2018 Art. 7 Reg. (CE) 882-04
Attività 2019.pdf

RISTORAZIONE SCOLASTICA
Linee guida ristorazione scolastica
All. 1_Normativa quadro_5 dic 2016
All. 2_Caratteristiche Merceologiche_5 dic 2016
All. 3_Richiesta vidimazione menu

RISTORAZIONE PUBBLICA
Linee guida ristorazione pubblica - Det. n. 558-2017

RISTORAZIONE COLLETTIVA
Linee guida regionali per la Ristorazione Collettiva ai fini della tutela dei soggetti con allergie e intolleranze alimentari

PIANIFICAZIONE
Pianificazione Attività Area Igiene degli alimenti Controllo Ufficiale, Igiene della Nutrizione 2016
Pianificazione attività SIAN - anno 2017.pdf
Pianificazione Attività S.I.A.N.- Anno 2018
Pianificazione attività 2016 - PRCU prodotti fitosanitari.pdf
Pianificazione attività 2017 - PRCU prodotti fitosanitari.pdf
Pianificazione attività 2018 - PRCU prodotti fitosanitari.pdf


PROCEDURE
LINEE GUIDA REGIONALI PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA
LINEE GUIDA REGIONALI PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICAProcedura SIAN N°3 del 12.05.2012 Revisione 02 del 24/10/2014
Det. n. 558-2017 LLGG ristorazione pubblica.pdf
Procedura documentata per il Controllo di Efficacia dei Controlli Ufficiali
INSERIMENTO E ADDESTRAMENTO PERSONALE NEO ASSUNTO/INSERITO
PROCEDURA PER IL RILASCIO DELLA CERTIFICAZIONE PER L’ESPORTAZIONE DI ALIMENTI
Procedura in caso di intossicazione da funghi.pdf
PROCEDURA VERIFICHE PRATICHE SUAPE – DELIBERA Regionale n.11/14 28.02.2017
PROTOCOLLO OPERATIVO: ADOZIONE DEI PROVVEDIMENTI NEI CASI DI RISCONTRO DI NON CONFORMITA’ IN CORSO DI CONTROLLO UFFICIALE
Procedura campionamento alimenti ricerca fitosanitaria.pdf

MODULISTICA
Richiesta di rilascio/rinnovo del certificato di abilitazione per la vendita dei prodotti fitosanitari
Richiesta di attestazione igienico sanitaria - alimenti non commestibili
Autodichiarazione (art. 76 DPR 445/2000) con riferimento al D.lvo 194/08
Segnalazione inconvenienti igienico sanitari acqua potabile.
Richiesta certificazione sanitaria per l’esportazione di prodotti alimentari
[link href="/documenti/1_322_20180409114744.pdf" title="Richiesta valutazione menù"]Richiesta valutazione menù




Contenuti a cura del SIAN




Aggiornamento al 02 marzo 2020